вторник, 7 апреля 2009 г.

Красные ворота - Чистые пруды

Сегодня мы будем путешествовать по коротенькому маршруту. Всего-то от станции Красные ворота до Чистых прудов. Хотя по Мясницкой можно дойти напрямую за десять-пятнадцать минут, мы последуем примеру Бармалея, утверждавшего, что «нормальные герои всегда идут в обход», и отправимся кружным путем.

Оформление станции напоминает о тех самых знаменитых воротах, которые когда-то стояли на месте ее наземного павильона. Это были первые в России Триумфальные ворота, построенные Петром в честь победы над шведами. Потом арка несколько раз перестраивалась, но вообще-то ворота много лет были белыми. Перед самой революцией их покрасили, большевики же вернули им изначальный колер. Такие активные малярные работы не могли пройти незамеченными и народ тут же отозвался на это частушкой.

Была белая Москва,
Были красные ворота.
Стала красная Москва,
Стали белыми ворота.

Мы поднимаемся из метро в сторону Мясницкой и коротеньким Боярским переулком проходим до Большого Козловского. Здесь можно посмотреть на почти противотанковые ежи, с помощью которых пытаются бороться с припаркованными у ворот машинами.
Пройдя дальше по Малому Козловскому, свернем направо по Фурманному, который приведет нас к очень интересному дому №10 по улице Чаплыгина. Если верить барельефам на его фасаде, третий этаж был построен на год раньше второго.



Чуть дальше по этой улице есть еще один дом с загадочным барельефом. Это бывший жилой дом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Интересно, у вас получится расшифровать, что же хотел сказать автор этого архитектурного украшения?



Теперь можно по Покровке дойти до Покровских ворот, но мы отправимся дальше по Лялину переулку. Здесь есть небольшой дом начала XIX века, украшенный барельефами. Он был перестроен сразу после пожара Москвы в 1812 году, но по большей части сохранил первоначальный облик, включающий отделку конца XVIII века.

Лялин переулок заканчивается на крошечной и довольно красивой площади. Она такая маленькая, что считается просто перекрестком. Но присмотримся к ней повнимательнее. Здесь пять углов! Знаменитые Пять углов, оказывается, есть не только в Питере и Нью-Йорке, но и здесь, в Москве. Только у нас площадь Пяти углов совсем крохотная. Она повторяет по планировке снесенную в 1962 году при строительстве Нового Арбата Собачью площадку. Площадками в Москве называли маленькие площади, вдали от основных улиц. А Собачья – по располагавшимся недалеко царским псарням.

Теперь свернем направо в Барашевский, дойдем до Подсосенского. На углу стоит реставрируемая церковь Введения в Барашах середины XVII века. Бараши – царские шатерники, занимавшиеся изготовлением княжеских шатров и отвечавшие за них при военных походах. На месте переулка когда-то располагалась их слобода.

На пересечении Подсосенского и Казарменного стоит бывший доходный дом Тарховой, построенный архитектором Г. И Макаевым. Дом до недавнего времени считался одним из шедевров северного модерна. На месте нынешних плоских волнистых линий изначально были узловатые стебли и пышные цветы. Его не может испортить даже то, что он нуждается в ремонте, и был довольно сильно поврежден при «реставрации».

По Казарменному переулку мы дойдем до бульвара, по которому ходит знаменитый трамвай Аннушка. То есть трамвай маршрута А

Аннушка, Аннушка, Аннушка-подружка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днём короче твой маршрут...

Трамвайная бульварная линия А была открыта еще до революции – в ноябре 1911 г. Она прошла по всему Бульварному кольцу от Яузских до Пречистенских ворот, по Пречистенской, Кремлёвской и Москворецкой набережным. За прошедшие годы линию много раз укорачивали и переносили, сейчас это совсем небольшой и давно уже не кольцевой кусочек первоначального маршрута. Но Аннушка неотделима от Бульварного кольца. Это уже не просто трамвай, это один из символов города.
Кстати, Аннушка из Мастера и Маргариты ту ни при чем. Трамвай А никогда не ходил мимо Патриарших прудов.

По бульвару мы поднимемся к Покровским воротам и далее, к Чистым прудам.
Когда-то на этом месте стояла Мясницкая слобода, а рядом с ней были пруды, в которые частенько отправлялись отходы мясницкого производства. За то пруды в народе именовались Погаными. По приказу Петра I они были вычищены, а мясникам строжайше запрещалось впредь сваливать в них мусор. И в народной топонимике вместо Поганых появились Чистые пруды, как они называются и до сих пор. Хотя, возможно, царь Петр и приказал бы вновь почистить Чистые пруды, как знать?

По Чистопрудному бульвару мы доберемся до памятника Грибоедову и до метро. Станция Чистые пруды была самой глубокой из построенных в первую очередь. Именно здесь в войну располагался штаб сил ПВО и несколько отделов Генштаба.

И здесь мы закончим нашу прогулку. До новых встреч!
(с) Goddess Freyia

Комментариев нет:

Отправить комментарий