четверг, 15 сентября 2011 г.

Дурная кровь

Детектив Арне Даля не рассчитан на людей впечатлительных. Поскольку на протяжении четырех сотен страниц полиция Швеции и США будет охотиться на серийного убийцу, на совести которого смерть, по меньшей мере, трех десятков человек. И все эти люди умерли отнюдь не легкой смертью. Они скончались под пыткой, не имея возможности издать ни единого звука, чтобы привлечь чье-либо внимание в надежде на помощь. Причем описание действий маньяка дано хоть и без излишних подробностей, но так искусно будит воображение, что людям, у которых это воображение хорошо развито, возможно, будут сниться не очень приятные сны.


Этот серийный убийца действовал на территории США, потом пропал на пятнадцать лет, вдруг вновь начал убивать и решил переместиться в Швецию. Как вполне справедливо полагает руководитель особого подразделения «Группа А», призванного бороться с преступлениями международного масштаба, серийные убийцы это не тот продукт, который стоит импортировать в страну. Правда, помешать маньяку не удалось и «Группа А» вынуждена ждать первой жертвы чтобы получить хоть какие-то зацепки и начать поиски.


Расследование будет идти своим чередом, трупы будут множиться, а герои будут размышлять о причинах, толкающих человека на подобные действия и о том, что происходит с их страной и миром. В результате история с маньяком повернется совсем уж неожиданной стороной на фоне размышлений о том, как падает уровень жизни в Швеции, что утрачивается культура, стираются и выбрасываются на задворки нравственные ценности. Если бы не постоянные упоминания шведских улиц и городов, можно было бы подумать, что читаешь отечественную книгу, настолько сильно перекликается социальная проблематика.


Но вот об улицах хотелось бы сказать отдельно. Конечно, книга в первую очередь написана для шведских читателей, которые худо-бедно представляют Стокгольм. Но для человека не столь хорошо знакомого с картами шведской столицы, постоянные пассажи «они прошли по той-то штрассе, поднимающейся ко второй штрассе и до поворота на третью штрассе» несколько утомляют. В конце концов, это детектив, а не путеводитель.


И хочется кинуть небольшой камешек по поводу языка. Точнее, по поводу использования английского языка. Конечно, в Швеции знанием английского никого не удивить. И вполне можно поверить, что временами коллеги вставляют в разговор английские фразы, которые в тексте оставили без перевода, давая к ним сноски. Но когда действие перемещается в США и американские агенты ФБР точно так же посреди разговора временами вставляют английские фразы, у читателя возникает легкое недоумение. Что, в США настолько распространено знание шведского, что агенты ФБР с приехавшими из-за Атлантики коллегами общаются исключительно на их родном языке, временами прибегая к английскому для большей выразительности? Верится в такое с трудом.


Финал не совсем в традициях детектива, когда справедливость торжествует, закон карает виновных, а его суровые служители удаляются решительным шагом, не забыв заботливо обменяться вопросами «Are you OK?» Здесь все будет иначе. Причем совершенно непонятно в результате, во что же все выльется и как дальше быть. Более того, совершенно непонятно, кто на чьей стороне и кого должен поддерживать закон. Ясно только одно. И от маньяков, оказывается, бывает польза государству.

вторник, 24 мая 2011 г.


Я знала! Я знала, знала, знала! Я всегда знала, что я и мой мозг - совершенно разные личности и частенько с противоположными желаниями. Если вам тоже казалось, что вы и кто-то внутри вашего черепа – разные личности, можете не волноваться. Это не шизофрения, а вполне доказанный научный факт.

На протяжении трехсот страниц автор объясняет со ссылками на научные исследования, что у каждого человека в черепе сидит «серый кардинал». Он рисует для нас картинку мира, причем с большой неохотой признает ошибки, допущенные им в процессе, он решает, что мы будем делать и убеждает, что мы именно это и сделали, даже если это очевидно не так. Автор приведет достаточное количество примеров из научной практики, показывающих, что даже если мы осознаем ошибочность картинки реального мира, которую для нас нарисовал наш «управляющий», нам потребуется затратить немало времени и приложить известные усилия, чтобы доказать это собственному мозгу.

Фритт довольно красочно докажет, что все, что мы знаем об окружающей нас реальности – не более чем иллюзия, нарисованная для нас нашим мозгом. Причем даже не всегда с опорой на сигналы, поступающие от органов чувств. Мозг идет по пути наибольшего ускорения выполняемой работы и частенько дорисовывает картинку просто по принципу наибольшей вероятности, на основе предыдущего опыта. Так что если вы вдруг увидите за окном летящего сиреневого жирафа, вам придется долго спорить с тем, кто сидит внутри черепа, и доказывать, что сознание и зрение не сошли с ума. Мозг, кстати, будет сопротивляться и навязывать вам и собственную точку зрения по данным вопросам. Как по поводу сиреневого жирафа, так и по поводу вашей собственной вменяемости.

Конечно, это не так плохо. В конце концов, мозг решает ежесекундно такое количество задач, какое и не снилось современным компьютерам. Мало кто задумывается о том, что абсолютно каждое движение, даже самое незначительное, вплоть до микроскопических изменений, позволяющих не падать при ходьбе, санкционируется мозгом. Постоянный поток информации обрабатывается, анализируется и трансформируется в сигналы для остального тела. И лишь несколько процентов от этого наш мозг считает необходимым довести до сведения нашего сознания. Если бы мы получали эти данные в полном объеме, мы бы довольно быстро свихнулись.

Эта книга не совсем о психологии, как ее понимает большинство людей, а скорее о нейробиологии. Автор, хоть и называет себя психологом, гораздо больше интересуется физиологией мозга и процессами, происходящими в нем при какой-либо деятельности, как интеллектуальной, так и физической. Та область науки, которую большинство читателей называет психологией, автор обходит молчанием. Хотя он и не обходится без некоторых экскурсов в историю психологии и психиатрии и довольно регулярно проходится в адрес Зигмунда Фрейда и его теории. Очевидно, что Крис Фрит недолюбливает как теорию Фрейда, так и его самого со всеми последователями, вплоть до современных. Он прилагает довольно много усилий для доказательства того, что фрейдизм ненаучен, ошибочен, построен исключительно на допущениях и вообще не имеет ничего общего с психологией вообще и Крисом Фриттом в частности. Что ж, у каждого может быть свое мнение по данному вопросу.

Область научных интересов самого Фритта лежит в сфере высшей нервной деятельности. В книге множество картинок мозга в разрезе, на которых читателю показывают, в каком именно месте будут активироваться клетки при выполнении той или иной деятельности, при размышлениях, фантазиях и тому подобном. Кроме того он приводит большое количество примеров из практики, показывающих различные последствия нарушения мозговой деятельности или повреждения различных областей мозга.

Эта книга хороший способ чуть лучше разобраться в том, как устроен и как функционирует тот орган нашего тела, который, по сути, и делает человека – человеком. Осознать, какой объем работы проделывает он безостановочно на протяжении всей жизни. Но все же, если увидите за окном летящего сиреневого жирафа, не торопитесь вызывать неотложку, даже если мозг уже дал рукам команду схватить телефон.

суббота, 9 апреля 2011 г.

Эпиграф:
Oh my God...

Еще эпиграф:
*и немедленно выпил*


Знаете, если бы мне не вручили вот это для прочтения и написания статьи, это бы точно прошло мимо меня.

Кто-то там ругался на то, что вампиры ходят в школу? Лучше бы они туда и дальше ходили...

Если всякие Сумерки и прочие школьные будни адресованы аудитории, находящейся в пубертате и для которой один поцелуй на сто страниц это уже повод для восторженного визга, то это чтиво явно для более ммм... опытных.

Согласно сюжету, в мире просто сотни вампиров, гулей, вурдалаков, упырей, привидений. И все они вполне спокойно живут бок о бок с "продуктами питания", то есть нами. Мы опасносте! При прогулках по темным переулкам, простым смертным рекомендуется иметь при себе серебряные пули для травматического пистолета и бутылку святой воды. Есть еще полукровка, у которой папаша вампир, а мать обычная женщина. Эта девица и есть главная героиня. Которая сначала была охотницей на вампиров в каком-то секретном подразделении, а потом в одного влюбилась и даже замуж за него вышла по вампирским законам. *на этом месте я прервусь отхлебнуть из графина пару глотков прозрачной жидкости, напоминающей воду* Но тут появляется еще один вампир. Который вроде как на ней уже женат, по тем же самым законам, но героиня не в курсе дела. Далее они будут бороться со злым вампиром ради добрых вампиров. *делает глоток из графина* Точнее вся орда вампиров будет делить одну не определившуюся с видовой принадлежностью.

Ну, литературных достоинств тут как в большинстве подобной макулатуры. Сюжет предсказуем как равносторонний треугольник. Диалоги убоги. Героиня - склонна к истерикам, дракам, безмозглым вывертам и агрессии. Герой весь из себя суровый и мужественно поджимающий губки гузкой на попытки добиться ответов на ясные вопросы. Кстати и этот тоже играет на рояле. Это у вампиров уже видовой признак, видимо. Можно организовать сводный оркестр "Бессмертная слава".

Тут просто уже хочется запричитать: "Ой, бабонькиии..." Это ж просто любовный роман из разряда самых вульгарных. Она вся такая растакая, за нее куча народу помрет не пикнув. Он весь такой растакой разэтакий и за нее помрет не пикнув, на прощание, утирая суровые вампирские мужские слезы, с предсмертными хрипами поручая ее заботам ее друга, к которому он ее до смерти... то есть после смерти..., в общем, страшно ревнует.

Словом, вампиры, упыри и вурдалаки заменили собой итальянских графов, французов с личными замками на Луаре и владельцев транснациональных корпораций, обладающих, в придачу к миллиардам, сногсшибательной внешностью. И желающих все это сложить к ногам девицы-официантки из привокзальной забегаловки через две улицы. Ну, просто потому, что она же… Она… Ну, потому, что это она. Какие еще нужны причины?

Дружок, кстати, Влад Цепеш. Он же Дракула. Милый такой. Заботливыыыый... Для героини что хошь сделает. Особенно мило смотрелся, когда посапывал с ней под одеялом, придя согреть *кто бы мне еще пояснил, как труп пятисотлетней давности может кого-то согреть* в минуту черного отчаяния. И не подумайте чего не того.

"Чего того" тут и так в избытке. Причем если эротика, в принципе, свойственна вампирской теме изначально, то это уже не эротика, а откровенная порнография. Хотя, порнографии и той не получилось. Авторша, видимо, пыталась придать героине "типа современность" и та постоянно бросается словечками вроде "он ее жарил", рассуждает о лицах промеж ног и стоящих членах. Кому как, а мне хватило легкой тошноты от первого же пассажа. Дальнейшее я просто пролистывала. Пролистывать приходилось частенько. По крайней мере, в первой половине, пока все не заигрались в войнушку уже от души и им стало не до членов и отсутствующих под платьем трусов. *снова глотнула из графина*

Я вот еще не понимаю. Ну, как мертвый тип может заниматься сексом? Не, я понимаю, что это чтиво не рассчитано на тех, кто знает хотя бы азы анатомии, но все же? Если сердце не бьется, кровь не течет. КАК?! У вампиров там кость отрастает?! Какой они вообще могут испытывать интерес к женщинам, ну, помимо чисто гастрономического?

В общем, пока читала, чувствовала себя вуайеристом, который шпионит за некрофилом. Кошмарное ощущение...