среда, 4 ноября 2009 г.

Алеша Попович и Тугарин Змей

Рецензия была написана довольно давно. Тут я ее выкладываю только потому, что хочу написать в скором времени и рецензии на два следующих мультика. Итак.

Приятель посмотрел мульт про Алешу Поповича и Тугарина Змея, пришел в диком восторге и утверждал, что мульт просто классный. Я поддалась на провокацию и купила диск. Боже! Какое счастье, что я купила диск, а не пошла в кино! ТАК хохотать на весь зал точно было бы нельзя.

Итак, маааленькое ИМХО на тему мульта Алеша Попович и Тугарин Змей...

Основное: все персонажи в мульте идиоты. Одни не совсем безнадежны, остальные совсем. Главный герой – олигофрен с агрессивными наклонностями. Кстати, когда ему, наконец, на голову водрузили шлем, то он был как раз того размера, чтобы прикрыть мозги. Примерно 1/25 от объема черепа.

Конь настолько явно содран со шрековского осла, причем плохо содран, что даже не смешно.

Героиня... Гхм... Ну, женская солидарность ивсетакоепрочее... но, я бы ее пришибла. Чесслово.

Парочка стариков тоже не вызывает симпатий. Если они ТАКИХ деток вырастили... Ну, а киевский князь настолько женственно-манерен, что это наводит на некоторые подозрения.
Сюжет прост. Орда идет за данью, жители, поддавшись уговорам одного идиота собрали все золото, что было, и заволокли в пещеру (Тоже, кстати, интересный момент. Надо у знакомых спелеологов поспрашивать, а есть ли вообще около Ростова хоть какие-то пещеры...) дабы замуровать там орду вместе с золотом, а по прошествии времени спокойненько забрать золото обратно. Естественно, все пошло не так, Орда ушла вместе с золотом, а камешек, которым хотели завалить вход, попутно разнес весь город в щепы и рассыпался щебенкой, налетев на церковь. Естественно, герои отравляются отбивать обратно народное добро, разумеется, со счастливым исходом. Кстати, а кто-нибудь может мне сказать, бывали ли колокола золотыми? А? Я что-то не припомню. Только вот по сюжету все городское золото таскают в золотом же колоколе.

Мне было совершенно непонятно, кого все же авторы мульта назначили быть положительным героем, а кого отрицательным. Степень придурковатости там делится на всех примерно поровну, так что все герои вышли комедийными и ни один не вызвал сочувствия. Иногда мелькали некоторые подозрения, что авторы на стороне Орды, но быстро испарялись.

В мульте есть несколько действительно хорошо сделанных моментов. В частности понравился эпизод с богатырем... как бишь там его звали... Светозаром (вроде), который, сняв доспехи, уменьшился раз в пять и оказался стариком с начальной стадией маразма. Но опять же, никаких положительных эмоций сей момент не вызвал. Скорее сарказм. Лучший эпизод во всем фильме, по моему мнению, это момент начала боя в лагере Орды. Когда Алеша решил не уходить спокойно с золотом, а сразиться со всеми, кто в этом лагере был. Точнее, лучший момент - это фраза коня в ответ на данное намерение: "Ой, дурааааак..." Ее вообще можно эпиграфом поставить.

Попытки стилизовать озвучку под былинный сказ явно не удались. То есть, если авторы ставили задачу осмеять былины, то они своего добились. А если задача была другой, то...

В общем... Может я чего-то не понимаю и отстала от жизни, но мне, воспитанной на мультиках наподобие "Лебеди Непрядвы", это произведение, мягко говоря, не глянулось. И детям я бы этого не показывала.

3 комментария:

  1. понравился момент - с предложением взяться за руки:))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Мммм... честно не помню. Давно смотрела, а пересматривать нет ни малейшего желания. На редкость дебильный мультик.

    ОтветитьУдалить