понедельник, 18 мая 2009 г.

Продолжаю изничтожать долгострои :)

Доделала наконец свою ракушку.

Долгая и трудная судьба у этой мелочи. Сначала я боролась с вышитой частью. Разброс крестиков там весьма неплох, а взялась я за нее почти в самом начале своей вышивкомании и к такой мешанине еще не привыкла. Валялась она долго, но я все же взяла себя в зубы и довышивала ее. Только затем, чтобы снова забросить еще на год с лишком.

Мне очень хотелось чтобы конечный результат был все же похож на ракушку, а не на что-то плоское странной формы. Именно так выглядели все готовые игольницы, которые я видела на разных форумах. Я тихо догадывалась, что надо попробовать выкроить внутреннюю часть несколько меньше, чем внешняя. Но, кроме того, мне не нравилась идея делать внутреннюю сторону из канвы. Использовать ракушку как игольницу я все равно не собиралась.

И вот, у кого-то в блоге я случайно увидела такую ракушку, внутренняя часть которой была из белого атласа. Я честно признаюсь, что не помню, где подхватила эту идею. Если автор откликнется, или кто-нибудь, кто знает кто автор, буду признательна. :)
Но все же некие изменения я внесла. У настоящих ракушек перламутр все же не чисто белый. Пришлось довольно долго шерстить магазины тканей, прежде чем я нашла то, что мне было нужно. Атлас светлого серо-голубого цвета.

Далее построение выкройки путем перевода на освещенном стекле контуров вышивки на миллиметровку, отступ от них внутрь на три миллиметра по всему периметру и вычерчивание дублирующего контура при помощи чертежных лекал и некой общеизвестной матери. Ну, а потом сборка, набивка и простежка. Уже в процессе последней я поняла, что таки победила! Моя ракушка отчетливо изгибалась внутрь, формируя вполне настоящий контур.

Что ж еще одним долгостроем меньше. Кстати, ракушка стала юбилейной сороковой работой.

3 комментария:

  1. Прелесть. Ей бы еще внутрь жемчужинку...

    ОтветитьУдалить
  2. Не. Гематитовую бусину. :) Не нашла в своих залежах.

    ОтветитьУдалить
  3. Nice Post I like oyster !
    ssr(s.srinivasa rao)
    India

    ОтветитьУдалить